健康に良い野菜>野菜は、ミネラル・ビタミン群・食物繊維の宝庫!栄養素をしっかり摂って、生活習慣病、ストレスを予防し長生きする秘訣

野菜は、青物ともいわれ、水分が多く、草本性で食用となる植物をいいます。
人工的に栽培される草本野菜は、花・つぼみ・果実葉・根・茎などを食用とします。
可食部によって葉を食べるものに、小松菜・ほうれん草・春菊・アブラナなどは、
葉菜といいます。
ジャガイモ・、サツマイモ・クワイ・サトイモなど、根や地下茎を食べるものを
根菜といい、りんご・なし・イチゴ・みかん・スイカなど、
実を食用とするものに果物があります。
また、カロテンの含有量によって、緑黄色野菜・淡色野菜に分けられます。

今では、セロリ・ブロッコリーなどの西洋野菜や、葉物が多い中国のチンゲンサイ・
パクチョなどの中国野菜が多く出回っています。

野菜にはそれぞれ、旬がありますが、近年では、冷凍食品の技術・品種改良・
コンピューターなどの高度な製品管理・ハウス栽培・輸入などの進歩により、
1年中いろいろな食材が手に入り、利用することができます。
しかし、旬野菜は、他の時期よりも新鮮で美味しく食べることができ、
栄養価が高く価格も安く経済的です。

春には、たけのこ・アスパラガス・新玉ねぎ・グリンピースなどがあり新緑の香り、
春の訪れを知らせてくれます。
また、夏にはナス・ピーマン・とうもろこし・枝豆・ゴーヤ・にんにく・キュウリ・
スイカなど夏ばてを予防し、スタミナ、エネルギーの源となる野菜が出回ります。
夏の疲れをとり、胃腸の働きを良くする、大根・にら・サツマイモ・サトイモ・
くりなどの秋野菜や、冬野菜には、にんじん・ブロッコリー・白菜・ねぎなどの、
身体を温める野菜があります。

1年中、色々な野菜が出回っていますが、
栄養素、栄養効果を考えると旬野菜は、理にかなった食材といえます。

野菜には、ビタミン類・各種ミネラル・食物繊維などを豊富に含んでおり、
近年問題になっている、ガン・糖尿病・高血圧・動脈硬化・心臓病など
生活習慣病を予防する効果があり、胃腸障害・女性にも嬉しい美肌・老化現象の抑制・
ストレスの抑制などに効果があります。
現在日本の寿命は、世界一です。
野菜の特性・栄養素を知り、多く摂取することが、
健康で長生き、長寿への近道になることでしょう。

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