健康に良い野菜>ブロッコリーで、葉酸・ビタミンを摂り美肌を保ち、若返る秘訣

今では、1年中出回っていますが、ブロッコリーの旬は、秋から冬にかけてです。
緑黄色野菜で、キャベツの変種でカリフラワーと同種の野菜です。

ブロッコリーは大変栄養的に優れた野菜です。
ビタミン類やミネラルなどがバランスよく含まれていす。
ビタミンCはレモンの2倍、じゃがいもの3倍もの栄養素が含まれています。

皮膚や粘膜を保護するカロテンやビタミンAも豊富に含んでいます。
カロテンや、ビタミンB2、カリウム、カルシウム、食物繊維も豊富で、
血糖値を正常に保ち、糖尿病にも効果が期待できます。

ブロッコリーには、葉酸が他の食材に比べ非常に多く、細胞が増殖時や、
赤血球が増殖時に、必要不可欠なビタミンで、貧血、動脈硬化の予防効果があります。

他に、風邪予防、シミ、そばかすなど、美肌効果があり、皮膚や粘膜の抵抗力、
免疫を高める効果もありあり、ガン抑制効果も期待できます。

よく食べるのは、花のつぼみの部分ですが、茎や葉にも多くの栄養素が含まれています。
無駄にすることなく、食べるようにしましょう。



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