サラダなどに使われる、レタスのシャキシャキとた食感はとてもおいしいものです。
生食のレタスは、栄養分を損なうことなく摂取することができます。
レタスの成分の95%が、水分ですが、β-カロテン、ビタミンC、E、カルシウム、
鉄、カリウムなどのミネラル、食物繊維などが含まれています。
βーカロテンは、活性酸素の働きを抑制し、体の老化や抗癌作用があり、
コレステロールを値を下げます。
また免疫力を活性化し、風邪を予防する効果もあります。
ビタミンCは、抗酸化作用があり、ストレス解消、老化防止、美肌効果に役に立ちます。
食物繊維も含んでいるレタスは、便秘の解消にも効果があります。
カリウムは、体内の余分な塩分を排出し、むくみを解消、高血圧予防効果があります。
レタスの茎を切ると、白い液がでます。
ラクッコピコリンという成分ですが、鎮静、催眠効果があるといわれています。
レタスには含まれる、ラクッコピコリンは、睡眠に必要な
メラトニンやセロトニンに似た成分で、安眠効果があります。
生食もおいしいのですが、量を多く食べることができませんので、
レタスの栄養を摂取したい時は、油で炒めたり、お味噌汁の具としてもおいしいです。
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