「血液サラサラ」といって、思い浮かべる野菜は、玉ねぎですね。
玉ねぎ、ねぎなどの野菜は、共通の成分があり昔は薬として使われていました。
玉ねぎには、ビタミンB1は糖質を効率よくエネルギーに変える働きがあり、
ビタミンB1誘導体を作る「アリシン」を含んでいます。
アリシンは、臭いや辛味の成分で、殺菌作用や血液をサラサラにする効果があります。
また、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定、精力減退などに効果が期待できます。
さらに血糖値をさげる作用や高血圧、動脈硬化の予防にも有効と言われてます。
食べあわせとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と一緒に食べると効果的です。
他にもケルセチンというも含み、ガンを発生を抑える作用、
活性酸素から体を守る抗酸化作用、しみ、そばかす肌を守る作用が認められています。
けるセチンはポリフェノールの一種です。
体内の毒素を封じ込める働きがあり、解毒効果も認められています。
玉ねぎは、風邪の初期症状にも効果があります。
眠れないときなどは、輪切りにした玉ねぎを枕元に置くと良いでしょう。
神経疲労や不眠には、夕食に、生の玉まねぎを食べると効果があると言われています。
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