健康に良い野菜>ネバネバ食材「オクラ」を食べて、免疫アップする方法!

夏の旬の食材に、「オクラ」があります。
オクラといえば、独特のぬめり、ネバネバ食材です。

ネバネバ正体は、ペクチンと、ムチンです。
ペクチンは、整腸作用があり便秘の改善や、血糖値の上昇を抑える働きがあり、
糖尿病の予防効果があります。
ムチンには、胃液の保護をして胃潰瘍などの予防、コレステロールの吸収を抑えます。

オクラのぬめりは、たんぱく質、糖質、βカロテン、ミネラルや食物繊維を多く含み、
整腸作用があり、大腸がんなどの予防にもなります。

また、カルシウム、鉄、、ビタミン類などを多く含んでいますので、
疲労回復、夏バテに効果があります。
他に、食物繊維は、ごぼうやかぼちゃ以上含まれています。

ペクチン同様、便秘に作用し、整腸作用があります。
βカロテンには、抗酸化作用があり、コレステロールの酸化を防いで動脈硬化や、
生活習慣病などの予防にも役立ちます。

ネバネバ、ヌルヌルなどは好みもありますが、疲労回復、夏バテ、
免疫力アップも期待できますので、とてもおススメの食材です。

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