モロヘイヤといえば、ネバネバ効果で、栄養価の高い健康食品です。
ミネラルやビタミンを豊富に含んでいるので、外食の多い人や、
即席の食品を食べている、現代人にはオススメの食材といえます。
モロヘイヤを、茹でたり刻むと、ネバネバのムチンといわれる成分が出てきます。
オクラやナメコ、里芋、ムラサキツルナなどにも含まれています。
ムチンは糖質とタンパク質からできていて、消化器の粘膜を保護し、
消化不良や食欲不振を防ぎます。
便秘改善などを促し、コレステロールや血糖値のコントロールにも役立ちます。
モロヘイヤは、カロテンの含有量が多く、活性酵素の働きを抑え、細胞の老化を遅らせ、
血管や粘膜を丈夫にする働きがあります。
また、カルシウムを多く含んでいますので、イライラ解消、
骨粗しょう症を予防効果もあります。
ビタミンCも含んでおり、免疫を高め、風邪予防、抗がん作用があります。
クレオパトラも食べたというモロヘイヤは、
多くの栄養素を含む、緑黄色野菜の王様です。
モロヘイヤのネバネバ効果で、老化を防ぎ、元気で長生きしましょう。
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