ほうれん草はとても栄養価が高く、緑黄色野菜の代表です。
100gのほうれん草を食べると、1日に必要なビタミンAやCのほぼ摂取できます。
元気がないと、ほうれん草の缶詰を食べて、元気になる。
アニメで有名なポパイの1シーンは、有名です。
ほうれん草には、ビタミンA、C、葉酸、鉄分、カルシウムなどが含まれています。
とくにカロテンやビタミンC、鉄分を多く含んでいます。
カロテンは抗酸化作用があると言われ、がん予防に効果があり、
動脈硬化を防ぐ作用もあるとされています。
ほうれん草は、鉄が豊富に含まれていて、葉酸も含まれています。
女性にとって貧血は悩みの1つです。
貧血予防には、ぜひ取り入れたい食材です。
ほうれん草の根元には、骨の形成に関わるマンガンが含まれていますので、
捨てずに、食べましょう。
また、新陳代謝を高め、色素沈着を抑え、皮膚の粘膜を正常に保ち、
肌荒れ、老化防止などに効果があります。
ほうれん草には、シュウ酸が多く含まれており、体内でミネラルと結合し、
結石を引き起こす原因になります。
ほうれん草を食べるときは、生食を避け、湯でこぼして食べましょう。
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