健康に良い野菜>繊維質の多いごぼう、血糖値・コレステロールを下げる方法!

ごぼうを使った料理の代表に、きんぴらごぼうがあります。
ごぼうの旬は、11月頃から2月頃になり、
やわらかく、香りの良い夏ごぼうは、初夏に出回ります。

ごぼうには、水溶性のイヌリン、不溶性食物繊維のセルロースなどの食物繊維を
豊富に含んでいます。
水溶性のイヌリンは、肝機能を高め、利尿作用があり、
血糖値を下げ、糖尿病にも効果的です。

また、セルロース、リグニンは腸の働きを整え、コレステロールの増加を抑え、
動脈硬化を防ぐ作用があり、抗ガン作用があり、大腸がん予防にも役立ちます。
リグニンは、切り口に発生して、時間がたつと増えるので、
ごぼうを「ささがき」「乱切り」などにして調理をするのがおすすめです。

ごぼうの食物繊維は、腸、胃などで消化吸収されずに直接通過し、
を掃除し便秘を予防、改善します。
また、悪玉の腸内細菌の繁殖を防ぐ効果もあります。
他に美肌効果、疲労回復などにも効果的です。

皮と身の間にある旨味、香り、薬効成分などがありますので、良く洗い皮をむかずに、
水に浸してあく抜きをしてから調理しましょう。

健康に良い野菜

トップページ
野菜は、ミネラル・ビタミン群・食物繊維の宝庫!栄養素をしっかり摂って、生活習慣病、ストレスを予防し長生きする秘訣
キャベツで、胃腸障害・生活習慣病を予防する方法!
玉ねぎの「アリシン」で殺菌作用・血液サラサラになる方法!
「医者要らず」のトマトを食べて、ガン予防!長寿の秘訣
ナスのポリフェノール・ミネラルで、活性酸素を抑える方法!
「ビタミンA」にんじんを食べて、老化・眼精疲労を防止する方法
ピーマンで、コレステロールを排出、動脈硬化・高血圧を防ぐ秘訣
サツマイモの食物繊維、大腸がん・老化防止する方法
ネバネバ食材「オクラ」を食べて、免疫アップする方法!
ビタミン・ミネラルの豊富なしいたけで免疫を高める秘訣
にんにくで、疲労回復、食欲増進、健康で元気に過ごす方法!
ビタミンCを破壊せず、きゅうりの持ち味を活かすコツ!
安眠は「レタス」から!睡眠不足を解消する方法
女性に最適「葉酸」をアスパラで摂取、美肌・老化防止する秘訣
繊維質の多いごぼう、血糖値・コレステロールを下げる方法!
大根に含まれる酵素で消化をよくし、がん予防する方法!
ジャガイモのカリウム!むくみを予防・血圧を下げる方法
女性におススメ、生姜の効能「アンチエイジング」を防ぐ秘訣、
カロテン豊富なかぼちゃ、老化防止・糖尿病をする方法
女性に嬉しい!ほうれん草で、貧血、動脈硬化を予防する方法
ゴーヤの苦味「モモデルシン」で食欲増進、健康で長生きする方法
ブロッコリーで、葉酸・ビタミンを摂り美肌を保ち、若返る秘訣
シソのポリフェノール成分で、アレルギー・喘息を予防する方法
とうもろこしで活性酸素を予防、シミ・シワ・老化防止の秘訣
緑黄色野菜の王様「モロヘイヤ」クレオパトラも食べた栄養秘密
クエン酸・りんご酸を含む梅!疲労回復・夏ばて予防する方法

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system