緑黄色野菜の代表といえば、にんじんでしょうか。
にんじんの栄養素は、カロチン、ビタミンA、カリウム、食物繊維などです。
半分の量のにんじんを食べれば、1日のビタミンAが摂取できます。
また、鉄分も含まれています。
ビタミンAには、皮膚の粘膜を形成し、肌の角質化を防ぐ作用があり、肌の乾燥、
肌荒れを防止し、美肌効果があり、また、花粉症予防にもなります。
また、健康な目を保つ効能があり、夜盲症の改善、視力の回復も期待できます。
βカロテンは、抗酸化作用により、身体全般の老化防止や、
髪、肌、、爪を健康に保つことができます。
動脈硬化予防効果のある、βカロテンには抗酸化作用があり、
血管内に蓄積された酸化を防止する働きもあります。
カロテンには、ガンの発生率を抑える効果があるといわれます。
また、ケルセチンセチンの含有により、毒素を取り除く働きもあります。
効率よくβカロテンを摂取するには、生のにんじんより、
ゆでたほうが吸収率がよいようです。
また、にんじんは免疫力を高める効果があり、ウイルスの進入を防ぐことができます。
にんじんを、効率よく摂取しガン、老化防止をしましょう。
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