生姜には根生姜、甘酢に漬けて食べる新ショウガ、焼き魚のつけあわせなどに
使われる、葉生姜の3種類あります。
風邪予防、身体を温めるなどの効果がありますが、生姜には目だった栄養成分は
多くはないのですが、香り成分や、辛味成分に薬効があります。
生姜の辛味成分ジンゲロンやショーガオールは、殺菌効果、
臭みを消す作用もあるので、肉や魚の臭み取りにも使われます。
お寿司に、生姜が置いてあったり、お刺身に生姜の薬味なども理にかなっています。
血行を促進する作用や、食欲を増進させて、身体を温め発汗作用があります。
また、新陳代謝を活発にし、胃や腸に対する刺激で消化機能を促し、食欲増進、
循環機能の活性化、解毒の効果があります。
下痢や便秘の解消にも効果があるといわれています。
また、抗酸化作用があり老化を防ぎ、がんの発生・進行を防ぐ効果があります。
中国では漢方薬として用いられ、その薬効は、吐き気止め、鼻づまり、冷え、
喉の痛み、食欲不振の改善などの効果があります。
シネオールは、抗酸化作用、抗癌作用などがあり、ガンの発症を抑えます。
抗酸化作用は、老化防止、ダイエット、冷えなどにも効果があり、
女性には、お勧めの食材です。
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