健康に良い野菜>ゴーヤの苦味「モモデルシン」で食欲増進、健康で長生きする方法

ゴーヤを使った料理といえば、どなたでもご存知の、
沖縄県の郷土料理「ゴーヤチャンプル」です。
「ニガウリ」ともいわれ、あの独特の苦味は、苦手な人も多いことでしょう。
ゴーヤの旬は、5月から8月になります。

沖縄県人は、長生きで知られています。
それは、ゴーヤーを食べているからなのでしょうか。
ゴーヤチャンプルは、卵、豚肉、豆腐と一緒に炒めた料理で、
栄養素がたくさん集まった食材で料理することによって、
栄養価値が一層高まります。

ゴーヤの栄養ですが、ビタミンCを多く含んでいます。
また、ビタミンAも含んでいますので、眼の疲れなどにも効果があります。

苦味成分はモモデルシンといって、血糖値や血圧を下げる効果があり、
糖尿病を抑制に効果があります。

夏など食欲が落ちる時など、胃腸を刺激して消化液の分泌を促し、夏ばて、
食欲不振を抑制する効果があります。

ビタミンCは100g当たりトマトの5倍と言われるくらい豊富です。
最近では、全国のスーパーなどでも、販売されていますが、
自宅で、家庭菜園などをする人も増えています。
ゴーヤを食べて、健康で長生きしましょう。

健康に良い野菜

トップページ
野菜は、ミネラル・ビタミン群・食物繊維の宝庫!栄養素をしっかり摂って、生活習慣病、ストレスを予防し長生きする秘訣
キャベツで、胃腸障害・生活習慣病を予防する方法!
玉ねぎの「アリシン」で殺菌作用・血液サラサラになる方法!
「医者要らず」のトマトを食べて、ガン予防!長寿の秘訣
ナスのポリフェノール・ミネラルで、活性酸素を抑える方法!
「ビタミンA」にんじんを食べて、老化・眼精疲労を防止する方法
ピーマンで、コレステロールを排出、動脈硬化・高血圧を防ぐ秘訣
サツマイモの食物繊維、大腸がん・老化防止する方法
ネバネバ食材「オクラ」を食べて、免疫アップする方法!
ビタミン・ミネラルの豊富なしいたけで免疫を高める秘訣
にんにくで、疲労回復、食欲増進、健康で元気に過ごす方法!
ビタミンCを破壊せず、きゅうりの持ち味を活かすコツ!
安眠は「レタス」から!睡眠不足を解消する方法
女性に最適「葉酸」をアスパラで摂取、美肌・老化防止する秘訣
繊維質の多いごぼう、血糖値・コレステロールを下げる方法!
大根に含まれる酵素で消化をよくし、がん予防する方法!
ジャガイモのカリウム!むくみを予防・血圧を下げる方法
女性におススメ、生姜の効能「アンチエイジング」を防ぐ秘訣、
カロテン豊富なかぼちゃ、老化防止・糖尿病をする方法
女性に嬉しい!ほうれん草で、貧血、動脈硬化を予防する方法
ゴーヤの苦味「モモデルシン」で食欲増進、健康で長生きする方法
ブロッコリーで、葉酸・ビタミンを摂り美肌を保ち、若返る秘訣
シソのポリフェノール成分で、アレルギー・喘息を予防する方法
とうもろこしで活性酸素を予防、シミ・シワ・老化防止の秘訣
緑黄色野菜の王様「モロヘイヤ」クレオパトラも食べた栄養秘密
クエン酸・りんご酸を含む梅!疲労回復・夏ばて予防する方法

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system