ゴーヤを使った料理といえば、どなたでもご存知の、
沖縄県の郷土料理「ゴーヤチャンプル」です。
「ニガウリ」ともいわれ、あの独特の苦味は、苦手な人も多いことでしょう。
ゴーヤの旬は、5月から8月になります。
沖縄県人は、長生きで知られています。
それは、ゴーヤーを食べているからなのでしょうか。
ゴーヤチャンプルは、卵、豚肉、豆腐と一緒に炒めた料理で、
栄養素がたくさん集まった食材で料理することによって、
栄養価値が一層高まります。
ゴーヤの栄養ですが、ビタミンCを多く含んでいます。
また、ビタミンAも含んでいますので、眼の疲れなどにも効果があります。
苦味成分はモモデルシンといって、血糖値や血圧を下げる効果があり、
糖尿病を抑制に効果があります。
夏など食欲が落ちる時など、胃腸を刺激して消化液の分泌を促し、夏ばて、
食欲不振を抑制する効果があります。
ビタミンCは100g当たりトマトの5倍と言われるくらい豊富です。
最近では、全国のスーパーなどでも、販売されていますが、
自宅で、家庭菜園などをする人も増えています。
ゴーヤを食べて、健康で長生きしましょう。
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