健康に良い野菜>とうもろこしで活性酸素を予防、シミ・シワ・老化防止の秘訣

夏ならではの食材に、とうもろこしがあります。
生で食べたり、蒸して、焼いて、茹でたりと様々な食べ方があります。
品種は数千種類もありますが、食用にされるのはスイートコーンの一種です。

栄養成分は、身体のエネルギーになる炭水化物、ビタミンB群、E、リノール酸、
食物繊維、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルをバランスよく含んでいます。

炭水化物は身体のエネルギー源となり、脳のエネルギー源にもなります。
不足すると、思考力が低下、疲労感を感じます。
ビタミンB1は、糖分をエネルギーに分解する酵素を助ける役割があり、ビタミンB2は、
皮膚や粘膜などの代謝を助ける栄養素です。

食物繊維が豊富ですから、便秘に効果があります。
また、リノール酸も多く、動脈硬化の予防に効果が期待できます。

ビタミンEは、強い抗酸化作用をもっており、細胞や身体の組織を活性酸素から守り、
血行を良くし、シミ、シワなど美肌効果が期待できそうです。

とうもろこしのヒゲの部分には、利尿、止血に役立つ効果があり、
煎じて飲むと急性腎炎や妊娠中のむくみ等に効果があり、脂肪を減らす作用もあります。
実の黄色には、βカロテンが含まれています。

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