「トマトが赤くなると医者が青くなる」などの諺があり、
トマトは健康によい食品とされています。
果実の成分は95%が水分で、タンパク質、脂質、糖質などを含み、
ビタミン類の含量に優れています。
トマトには、ビタミンA、C、H、Pなどビタミンをたくさん含んでいます。
コラーゲンを造成し、血管を丈夫にする重要な役割をするのが、ビタミンH、Pです。
また、医者が青くなるほど、トマトには様々な効果があります。
高血圧の予防と治療に必要な、カリウムが多く含まれています。
トマトの栄養素といえば、リコピンがあります。
リコピンには、活性酸素を退治する作用があり、老化防止、抗ガン作用もあります。
ルチンも含まれ、毛細血管を強化し、血栓を防ぎ血流を良くします。
これらの効果から、高血圧・血栓症・動脈硬化の改善に効果が認められています。
しかし、トマトジュースには塩分が多く含まれていますので、
塩の入ってないものや、塩分控えのものを選ぶことが必要です。
トマトに含まれている、食物繊維には腸の働きを活発にし、
便通をよくして、空腹感を感じさせません。
トマトは低カロリーで重量感を得やすいので、ダイエットにも最適です。
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