ジャガイモは大きく、男爵いもとメークインの2種類に分けられます。
男爵いもは、丸くてくぼみ身がありデンプン質が多く、食感はホクホクしていて、
コロッケや、マッシュポテト、粉ふきいもに利用されます。
メークインは長めの卵形でくぼみが浅く、なめらかなので皮をむくのに楽です。
きめ細かく煮くずれしにくいので、肉じゃがなどの煮込み料理に適しています。
じゃがいもは、主食にしている国もあります。
主成分がでんぷんですが、カロリーもお米の半分で低カロリーな食材です。
じゃがいもはビタミンB1、C、食物繊維カリウムを多く含んでいます。
本来ビタミンCは、加熱やと水に弱いのですが、ジャガイモのタミンCは、
でんぷんに守られていて、ほとんど失われません。
ビタミンCは、シミ、そばかすなどによく、コラーゲンの生成を助け、
血管や神経に対しても効果的な働きをします。
カリウムはナトリウムを体外に排出する作用がありますので、
高血圧など予防に効果があります。
じゃがいもはアルカリ性食品なので、ポテトサラダ、こふきいもなど、
肉や魚などの酸性食品のつけあわせとしても最適です。
じゃがいもは皮をむくと、酸化が始まり変色します。
むいたまま放置して置くと、ビタミンなどの栄養素が破壊されます。
長時間おかずに、なるべく早く調理しましょう。
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