アスパラは、ユリ科の多年草です。
アスパラには、ホワイトアスパラと、グリーンアスパラの2種類あります。
土をかぶせて栽培すると色の白いアスパラになり、
普通に栽培したものは、緑色になります。
主な栄養素は、カロテン、ビタミンA、B群、C、Eなどです。
アスパラには、アスパギン酸が含まれ、疲労回復、新陳代謝を促進し、
たんぱく質の合成を高めてくれる成分が含まれています。
抗酸化作用が強く、老化防止、ガン抑制、美容に効果があります。
また、穂先にルチンを含んでいますので、毛細血管を丈夫にし、
動脈硬化や高血圧予防に効果があります。
アスパラには、葉酸も含まれ、妊娠前後の女性にとって特に重要な栄養素です。
妊娠初期に葉酸を摂取することによって、様々な合併症を予防することができます。
また、女性にとってビタミンB群は脂質や糖質の分解を促進し、
お肌の調子を整え、美肌効果、老化防止に役立ちます。
アスパラなどの立ち野菜は、横にすると立ち上がろうとする性質があり、
横にして保存すると、立ち上がろうとしてエネルギーや
糖分、アミノ酸を消耗しますので、穂を上にして保存しましょう。
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