1年中出回っている大根ですが、煮物、大根おろし、
サラダなど色々使い勝手のよい食材です。
柔らかく甘味のある青首大根は、秋から冬にかけにかけてが旬でおいしい時期です。
大根の栄養素といえば、ビタミンA、B群、C、ジアスターゼなどがあります。
ビタミンCは、風邪予防、美白効果などがありますが、皮に多く含まれています。
消化酵素ジアスターゼは、熱に弱いので、生でサラダで食べるとか、
大根おろしが良いでしょう
肉や魚などと、一緒に食べると消化を助ける働きがあります。
秋刀魚などに大根おろしが付いています。
また、食物繊維の整腸作用で、胸焼け、胃もたれ、便秘の人に効果があります。
大根に含まれる酵素は、解毒作用がありガン予防も期待できます。
辛み成分のイソチオシアナートには、白血球を活性化し、殺菌作用があり、
血液をサラサラにし、血栓予防効果にもなります。
切り干し大根はビタミンB1、ビタミンD、カルシウム、鉄分を多く含みます。
ビタミンDを多く含みますので、カルシウムと一緒に摂ることによって、
栄養素の相乗効果が期待できます。
葉にもビタミンA、ビタミンB1、B2、カルシウム、ナトリウム、リン、
鉄などの栄養成分を含みますので、捨てずに有効利用致しましょう。
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