健康に良い野菜>カロテン豊富なかぼちゃ、老化防止・糖尿病をする方法

かぼちゃは、ウリ科の一年草で、地を這いながら成長していきます。
かぼちゃの旬は夏です。

緑黄色野菜で、かぼちゃは体内でビタミンAに変わるβカロテンを多く含み、
特に粘膜や皮膚の抵抗力を強くし、抗がん作用もあります。

かぼちゃのあの黄色はカロテンで、色が濃いほどたくさん含まれています。
皮の部分に実の約3倍、ワタの部分に実の約2倍のカロテンが含まれています。
カロテンは、血糖値を下げ、糖尿病にも効果があります。 

主成分はでんぷんですが、豊富なビタミン、中でもビタミンB群、C、
E、などミネラルや、食物繊維を含んでいます。

日本には、昔から「冬至かぼちゃ」といって、冬にかぼちゃを食べる風習があります。
長期保存が出来て、冬にビタミンを摂るのに最適であり、

風邪などの予防効果があります。 
ビタミンEは細胞老化を防止する働きがあります。
老化防止、肌の若返りなど、女性には嬉しい食材です。

かぼちゃのタネは、捨ててしまいがちですが、高タンパク、高エネルギー、
ミネラルも豊富なので、低血圧症や貧血の方にオススメしたい食材です。


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